मसालों के नाम हिंदी में Masalon Ke Naam English Mein

Masalon Ke Naam English Mein भारतीय खाने में मसालों का विशेष महत्व है। ये न केवल खाने का स्वाद बढ़ाते हैं बल्कि सेहत के लिए भी अच्छे होते हैं। आजकल बाज़ार में कई नए मसाले और अनोखे मसाले आ गए हैं जो न केवल खाने का स्वाद बदलते हैं बल्कि एक नया पोषण तत्व भी प्रदान करते हैं।

इन लेखों में आपको मसालों और उनके उपयोग के बारे में सारी जानकारी मिलेगी। साथ ही आपको यह भी पता चलेगा कि मसालों को हिंदी में क्या कहते हैं।

Masalon Ke Naam English Mein
Masalon Ke Naam English Mein

Masalon Ke Naam English Mein

यहाँ आपको हिंदी भाषा में नई और पारंपरिक मशालों की सूची देखने को मिलेगी। आप इस सूची को अपने रसोईघर के लिए और भी समृद्ध बना सकते हैं:

हिंदी मे नाम मसालो के इंग्रजी मे नाम मसालो के
 अमचूर (Dry Mango Powder)
 कलौंजी (Nigella Seeds)
 हींग (Asafoetida)
 सरसों (Mustard Seeds)
 कसूरी मेथी (Kasuri Methi)
 काली मिर्च (Black Pepper)
 इलायची (Cardamom)
 दालचीनी (Cinnamon)
सौंफ (Fennel)
 तेज पत्ता (Bay Leaf)
 मेथी (Fenugreek)
हल्दी (Turmeric)
 लहसुन (Garlic)
 अजवाइन (Carom Seeds)
 अदरक (Ginger)
 लौंग (Cloves)
 सफेद मिर्च (White Pepper)
 लाल मिर्च (Red Chili)
 जीरा (Cumin)
 धनिया (Coriander)

मसालों के नाम हिंदी में | Masalon Ke Naam Hindi Mein

1) सुमॅक

सुमॅक , एक मध्य पूर्वी मसाला है, जो वर्तमान में भारत में बहुत लोकप्रिय है। इसका स्वाद खट्टा और रंग गहरा लाल होता है। सलाद, ग्रिल्ड मीट और यहां तक ​​कि पेय पदार्थों में भी सुमाक होता है। यह पाचन तंत्र के लिए अच्छा है और इसमें एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होती है।

2) काला नमक

वैसे तो केमाइट एक आम भारतीय खाना पकाने का मसाला है, लेकिन अब इसका विदेशों में भी व्यापक रूप से उपयोग किया जाता है। काला नमक या हिमालयन केमाइट के साथ कई नाम जुड़े हुए हैं। इसमें मौजूद सल्फर की वजह से इस नमक का स्वाद और सुगंध अलग होती है। यह पाचन में मदद करता है और स्वस्थ पाचन तंत्र को बढ़ावा देता है।

3) अजवाइन

अजवाइन के बीज वैसे तो अजवाइन के बीज भारतीय खाने में अक्सर इस्तेमाल किए जाते हैं, लेकिन आजकल इनकी लोकप्रियता एक अलग स्तर पर पहुंच गई है। इन बीजों को मैरिनेड के साथ-साथ सलाद और सूप में भी डाला जाता है। ये बीज वजन घटाने में मदद करते हैं और इनमें भरपूर मात्रा में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं।

4) स्मोक्ड पेपरिका

हालाँकि भारतीय खाना पकाने में स्पैनिश शैली के स्मोक्ड पेपरिका का उपयोग तेजी से किया जा रहा है, लेकिन इसे सूखी लाल मिर्च से बनाया जाता है और स्मोक किया जाता है, जिससे इसे अपना अनूठा काला रंग और स्मोकी स्वाद मिलता है। यह मसाला विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है।

5) जायफल

जायफल एक भारतीय मसाला है, जिसका इस्तेमाल मिठाइयों और खाना पकाने में व्यापक रूप से किया जाता है, लेकिन इसका इस्तेमाल नए तरीकों से भी किया जा रहा है, जैसे बेक्ड स्मूदी और कॉफी। नींद और तनाव कम करने के लिए जायफल के ये दो फायदे हैं।

6) स्टार ऐनीज़

एक अद्भुत सितारा आकार का मसाला है जो भारतीय व्यंजनों में स्टार ऐनीज़ के रूप में भी लोकप्रिय है और चाय से लेकर सूप और करी तक हर चीज़ में शामिल किया जाता है। इस मसाले में बहुत सारे जीवाणुरोधी और एंटी-वायरल गुण होते हैं।

7) सफ़ेद मिर्च

हालाँकि सफ़ेद मिर्च काली मिर्च के समान ही एक प्रकार की मिर्च है, लेकिन इसका स्वाद हल्का और कम तीखा होता है और इसका उपयोग सफ़ेद सॉस, सूप और सलाद में किया जाता है। यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने और पाचन में सुधार करने में मदद करता है।

8) नागदौना

फ्रेंच मसाला टैरागॉन भारत में उपलब्ध है। इसकी पत्तियों का उपयोग व्यंजनों, सॉस और सलाद में किया जाता है। यह मसाला पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में भी मदद करता है और भूख बढ़ाता है।

9) हल्दी

हल्दी की जड़ का इस्तेमाल भारतीय खाना पकाने में पीढ़ियों से किया जाता रहा है, लेकिन अब ज़्यादातर लोग अपने सूप, सलाद और जूस में हल्दी की जड़ का इस्तेमाल कर रहे हैं। इसमें यह तत्व होता है और इसमें कई एंटीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण भी होते हैं।

10) सिचुआन काली मिर्च

एक चीनी मसाला जो वर्तमान में भारत में लोकप्रिय हो रहा है वह है सिचुआन काली मिर्च। इसका तीखा और थोड़ा सुन्न करने वाला स्वाद पाचन में सहायक होता है और चीनी खाना पकाने में इसका बराबर मात्रा में उपयोग किया जाता है, जो चीनी है।

मसालों के नाम हिंदी में Masalon Ke Naam English and Hindi Mein

हिंदी मी नाम मसालो के इंग्रजी मे नाम मसालो के
 इलायची(Cardamom)
 स्टार ऐनीज (Star Anise)
 सुमाक(Mint)
 अजवाइन के बीज (Celery Seeds)
 तारागोन (Tarragon)
 पुदीना (Mint)
गरम मसाला (Garam Masala)
 सिचुआन पेपर (Sichuan Pepper)
 सूखा धनिया (Coriander Powder)
 सोंठ (Dry Ginger)
 चाट मसाला (Chaat Masala)
 काला नमक (Black Salt)
 पंच फोरन (Panch Phoran)
जीरा पाउडर (Cumin Powder)
 कबाब चीनी (Allspice)
 स्मोक्ड पेपरिका (Smoked Paprika)
 करी पत्ता (Curry Leaves)
 जावित्री (Mace)
 कर्कुमा रूट (Turmeric Root)
 शाही जीरा (Shahi Jeera)

निष्कर्ष

जैसा कि हमने ऊपर दिए गए लेखों में देखा है, खाने का स्वाद बढ़ाने के अलावा, नए मसालों और उनके दूसरे फायदों के बारे में जानना भी ज़रूरी है। अपने खाने में मसालों को शामिल करने से आपकी सेहत भी बेहतर हो सकती है और नए स्वाद का अनुभव भी हो सकता है। तो, क्या आपने मसालों के बारे में सीखा है? अगर हाँ, तो आपको उन्हें अपनी रसोई में लाना चाहिए और नए व्यंजन बनाने की कोशिश करनी चाहिए।

Also Read:  शरीर के सभी अंगों के नाम

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *